注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿飞

403班的博客

 
 
 

日志

 
 

你是真正的收信人吗?(转帖)  

2013-08-21 12:00:06|  分类: 家校直通车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长:

        关于“请跟我来”通信系列的作用,教师是这样估计的:三分之一积极行动,步步紧跟;三分之一虎头蛇尾,勉强应付;三分之一基本没有能力跟上。而这,就是及格、良好、优异拉开距离的原因。 

        教师的责任是爱岗敬业,教书育人——家长呢?

       教师能做到的是,一方面将份内之事圆满扎实地完成,竭尽全力不让一个学生掉队;另一方面为愿与孩子一起爬坡的家长指出努力方向。同一个班级,孩子之间的竞争,归根到底,是家长综合素质和付出心力的竞争。平时不闻不问,考差了大发雷霆,是不负责任的突出表现。

        起步阶段,重要的不是分数,而是学习兴趣和状态。家长——你有兴趣、在状态吗?

       永远不要苛责孩子。如果你以为孩子不够聪明,问问自己遗传了什么;如果你以为孩子行为习惯不好,问问自己如何做的榜样。

曾经有一位同志问:“我们没有文化,没有能力帮助孩子怎么办?”

        读到这样的话,刚开始教师根本没有往心里去,以为这是不可能的。可是从第一单元AB卷完成情况看,这样的家长还不止一个。教师惊讶地发现:这批年轻父母中间,真有一年级测试都不能圆满通过的——怎么办?

        做孩子的同窗,跟着一起学吧!这不是在帮助孩子,这是在拯救你身为父母的尊严和威信——除此而外,别无他法。因为教师安排进度也好,组织复习也好,只能,也只应当从大多数孩子的需要出发。

        教师也知道,最该牢记这些话的家长,往往最把不这些话放在心上;那些各方面做得很好的家长,反而会从中得到警示,更加关注孩子们的成长。

       所以,谁以行动“跟上来”了,这些信就是写给谁的。

       你是真正的收信人吗?

今日提示:

一,少数孩子下午打磕睡,甚至入了梦乡。希望家长教育孩子:中午即使不睡,也不能在疯玩,更不能作为噪音源,成为扰邻的可恶之人。

二,记得往孩子书包里装课外书,以培养他们利用点滴时间看书的习惯。大多数孩子,写完作业就安静地看书,他们多么可爱啊。少数孩子呢?没事可干,总是找同学说话,总是被老师点名,他们太可怜了。

三,下午才考试,想一想,教师这个时候写这封信,用心何在?

                                                                                                                                                           

一年级教师

                                             923日上午

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017