注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿飞

403班的博客

 
 
 

日志

 
 

定能生慧(转帖)  

2013-08-21 11:51:47|  分类: 家校直通车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                      

 家长:

    “定能生慧。静纳百川。”

    “静如处子,动如脱兔。”

      这些古语告诉我们:静心——静气,对于渴望获得知识、拥有智慧的人来说, 是多么重要。

      学习是一辈子的事情,学习就是向世界汲取生命的能量。人们常用“海绵吸水”来形容一个人如饥似渴的学习状态,而海绵,恰是柔软无声的。

      爱吵爱闹,意味着一个人的心门是闭塞的。他的眼里只看见自己,他的耳朵只听见自己。这样的人,怎么可能从生活、从书本有所吸纳和汲取?

    “聪明”——耳聪目明,顾名思义,就是指一个人的听觉、视觉习惯性地处于聆听和搜寻的状态。

聪明的孩子是很容易辨识的。根本不待考试,你只要注意他在人群中听人说话的神情就知道了——至于上课,他的专心致志,那是自然而然的事情。

      所以,如果孩子爱吵爱闹,听不进别人说话,不要以为这只是个性有缺陷,这也是可忧的心智状态。

      培养孩子的静气,是家长和教师的共同责任。

      家长要做到的是:自己先不制造噪音。以静传达静,以静滋养静——尽量柔和地孩子说话。

      当你除了叫喊,不能引起孩子注意的时候,孩子已经被你训练成“很难对付的人”了。这样的孩子,到了学校,是不能期待教师的“和风细雨”对他产生作用的。

      一个问题:除了叫喊,不能引起孩子注意的原因在哪里呢?大约因为你说的是老一套,你的话孩子早就厌烦了;说不定,你的语言还不够卫生,而脏话,最容易污染灵魂,毁掉孩子成长所必需的宁静和清洁。

      都说孩子服教师。一个重要原因,就是因为教师语言相对丰富,能以其内容的新鲜吸引孩子。而这种语言魅力来自何处?

      是读书——日不间断的读书。除此而外,别无他法。

      如果你想让孩子喜欢你、聆听你。试着这样逼迫自己:一定让自己的语言新鲜、洁净、有趣味。如果觉得很难,那就意味着——你该读书了。

      爱读书的父母,最容易带出爱读书的孩子。

     更多时候,不需要你有意去培养——你津津有味的阅读,对于他就是最好的诱惑和示范。

     读书需要静心,读书也能培养静心。

     试试看吧。

     先做读书人,然后谈教育——和孩子一起成长,这才是为人父母应当追求的幸福。

今日建议:

一, 如果你家电视,音响声音一向很大,请立刻拧小。噪音是儿童智力最凶恶的杀手。

二, 如果想跟孩子讲什么道理,试着用小故事、儿歌来说明。

三, 声母“yw”学习结束之后,将测验第一单元。如果没有资料,《基础训练册》也是很好温习材料,很多作业是教师在课堂上带着他们完成的,你可以让他们读一读,或让他们独立完成灵活题目。

此信不用回复

一年级教师

1016

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017