注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿飞

403班的博客

 
 
 

日志

 
 

小学生入学教育  

2013-08-23 20:49:11|  分类: 家校直通车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.教育孩子遵守学校纪律。家长要以讲故事的形式教育孩子,在学校要遵守纪律,上课专心听讲不能玩东西,不与同学说话,发言时要先举手,老师同意了再讲。排队、上课时行动迅速,不带零食和其他与上课无关的东西到校。
2.培养孩子的时间观念。家长要教育孩子严格遵守学校作息制度,有计划地安排学习和玩耍的时间。这包括:要按时到校,不能迟到;放学后,如无家长接要按时回家,不要在路上玩耍;回到家先做作业,做作业要专心,做完作业后再玩,不能边做边玩。另外还要培养孩子按时吃饭的习惯。
3.培养文明行为。要求孩子做一个讲文明、懂礼貌的好孩子,要尊重长辈和老人,要关心弱者和需要帮助的人,要会用礼貌语言。
4.要培养孩子正确的站、坐、行姿势。要求孩子坐如钟、站如松、行如风、卧如弓,还可以让他背几句谚语作为自我要求。孩子在家吃饭时,家长最好要求孩子与大人同桌吃,不允许他边吃边玩,更不允许端着碗到处走,这不但有利于良好习惯的养成,也有利于身体的健康。
5.为孩子订购一些课外阅读书籍,丰富孩子的课外知识。如《小朋友》、《好儿童》、《看图说话》及一些孩子易懂的童话书等,要培养孩子爱好书的良好习惯。父母也可天天给孩子讲故事,以引导孩子自发地看书。
6.刚入学的几周内,家长可站在一旁引导孩子如何理书包,并提醒他第二天需要带的物品。一个半月后,家长完全可以放手让孩子自己做。
7.孩子极易弄丢学习用品。针对这一点,家长可帮孩子在每件学习用品上均写好名字,对于一些无法直接书写名字的文具用品,可把名字写在小纸条上,再用胶纸贴好。让孩子从思想上自觉地爱惜学习用品,自发地管好学习用品。
8.要正确处理家长与孩子的关系,最重要的是要善于增进与孩子的心灵沟通,避免讲伤自尊的话,要给孩子平等的发言权。家庭是社会的缩影,家庭通过家庭环境、家庭氛围、家长的言行等独特的教育方式对孩子产生潜移默化的影响,尤其是家长的言行,会在无形中塑造着孩子的性格。
9.家长不要仅从孩子的成绩去评价其好坏,脱离实际对孩子提出过高要求,或施加过大压力,只会使孩子产生高度的紧张感、压迫感,甚至产生恐惧感。秋季要避免孩子熬夜,每晚要保证10个小时的睡眠时间,使机体有较强的免疫力。
10.在忙于生计的同时,家长一定要抽出时间来多了解孩子,与孩子、老师多多沟通,尽量对孩子有一个全面把握。多一份了解,就少一分误解。这样一旦孩子真有不听话的时候,也能比较明白应该如何去引导孩子。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017