注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿飞

403班的博客

 
 
 

日志

 
 

一年级学生家长应培养孩子哪些好习惯  

2013-08-29 16:26:08|  分类: 家校直通车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

培根说:“习惯真是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人生。因此,人自幼就应该通过完美的教育,去建立一种好习惯。”

叶圣陶说:“什么是教育?教育就是培养良好的习惯。”

一年级学生家长应培养孩子那些习惯 :

1、培养孩子专心致志的习惯。

专心致志是形容一个人做事全神贯注,一心一意。在学习时就应该专心学习,在玩耍时就应该专心玩耍。有调查显示,人与人相比,聪明的程度相差不大,但如果专心的程度不同,取得的成绩就大不一样。做事专心的人往往成绩卓著,而时时分心的人终得不到满意的结果。

2、培养孩子良好的阅读习惯。

从终身学习的角度来看,阅读习惯跟随并影响人的一生。阅读不仅仅指教材,更多地是指课外读物,如童话、寓言、科普书籍等。孩子喜欢读书,养成读书习惯,可以培养听力、理解力,成为“听话高手”,集中力和持久力也可在不知不觉中养成。作为家长首先要起表率作用,自己没有读书的习惯,强求孩子读书很难以理服人。

3、培养孩子认真书写的习惯。

不要认为书写只是形式,对学习没有多大影响,书写的好坏直接影响到人们对书写者学习态度、学习质量、甚至个人素质的评价。握笔方法、书写姿势、书写能力都是学力的指标,一个能够认真对待书写的孩子,往往也能认真对待学习及其他许多事情,还能促使其养成凡事认真仔细的好习惯,提高孩子的整体素质。

4、培养孩子有条理的习惯。

生活有条理、学习有条理的习惯对孩子来说也是十分重要的,此习惯的养成对孩子的条理性思维会产生重要影响。因此孩子学习用具的收拾要有规律,书本存放在书包或书桌上要有一定的次序,做各科作业要预先安排好时间等等。东西存放无规律,要用时东寻西找,心烦意乱,极易影响学习情绪;做作业不讲条理,东一榔头西一棒子,学习效率就低。

5、培养孩子学习与生活的习惯。

孩子学习上有困难请求家长帮助时,家长不能置之不理或敷衍了事,应用热情的语言鼓励孩子自己“试一试”。孩子实在无法独立解决时,也不能包办代替,而要一步一步地耐心启发,使他能在你机智而不露痕迹的引导下,觉得是靠他自己的力量完成的,让孩子尝到胜利的甘甜,对自己增加信心,勇敢地迎接下一个问题的挑战。诸如:自己按时上学上课、自己准备学习用品、自己起床睡觉、自己做作业等。

6、培养孩子及时改错的习惯。

由于孩子的认知能力有限,犯错误也是在所难免的,对于犯错误的孩子家长不应训斥,而应视为教育引导的机会,帮助孩子找出错误之所在,培养孩子及时改错的习惯。

7、培养孩子提问与思考的习惯。

每个孩子对这个世界很好奇,孩子爱问“为什么”是好事,说明孩子在思考,在主动地动脑筋,要重视孩子提出的问题,鼓励并积极帮其解答疑问。假如孩子最初问你为什么,每次你都含糊的回答,或者忙你自己的事情,忽视孩子的好奇心,慢慢的孩子就不会再向你提问了,孩子的观察能力,思考能力就扼杀在你的手里。对孩子提出的问题,会的尽量用他能理解的语言告诉他,不会的就记下来查资料,然后共同学习。每位做家长的都应该多鼓励孩子提问题,孩子的智慧可以说是在各种问题中积累起来的。

此外,还应培养孩子按时上学,按时完成作业,上课用心听讲,积极举手发言,爱动脑思考,保管和整理好自己的学习用品等优良的学习习惯。

对孩子行为习惯的培养应做到以下几点:

1、起点要低。一年级的学生,只有六、七岁,他们年龄小,依赖性强,动手能力差,没受过正规的教育训练。这时,教育切不可太心急。只有耐心,对学生所设定的目标要求起点低,站在孩子的角度设身处地地考虑孩子的承受、掌握情况,孩子才能踏踏实实、循序渐进,步步走好。也才能树立孩子养成良好行为习惯的自信心。

2、要求要细。一年级孩子,天真活泼,以形象思维为主,对抽象的概念理解不够,也把握不好尺度。为此,家长对孩子提出的习惯要求不能太空洞,太笼统,要细,要实,要孩子一听就懂,知道做法,操作性强。

3、训练要严。家长提出的一些细小的要求,如果不进行扎实有效的训练,等于是空话一句。而且训练要严格,要有一种不达目的誓不罢休的气概。如为了培养孩子的文明礼貌习惯,就要求孩子平时见到师长都要目视打招呼。

4、检查要勤。孩子持久性差,意志薄弱,容易出现循环往复的现象。因此,培养孩子的良好习惯是一项长期的、艰苦的工作。检查是督促学生长久做好一项事情的良方。孩子的一个行为如果能自觉的坚持21天,他才能在为一个习惯。

5、评价要快。每个人都急于想知道自己通过努力所做的事会得到人们怎样的评价,一年级的孩子更是如此。为了迎合孩子的这种心理,在训练、检查过程中细心观察、记录典型情况。好的、进步的及时表扬。表扬方式多样,可以是一种赞许的微笑,一次亲昵的抚摸,一句由衷的赞扬,一个表扬章,一颗小红星。

6、示范要多。一年级的孩子天真活泼,对外界充满好奇,但他们明辨是非的能力较弱,有时不知道什么是对的,什么是错的。因此,家长要教育子女。而教育子女最有效、最直接的方法就是示范。

7、帮助要实。孩子是一个个的个体,他们之间存在着各种差异,当然习惯方面的差异也是不可避免的。面对一些习惯不好的,要寻找原因多加帮助。可以通过教师的耐心教育,家长的行为指点,学生的榜样熏陶来培养,想方设法,使其上进。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017