注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿飞

403班的博客

 
 
 

日志

 
 

耐心+鼓励+坚持=孩子的成功 (103班 王思涵爸爸)  

2014-03-14 10:29:03|  分类: 家校直通车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天我有幸参加了学校组织的关于“阅读和兴趣培养”以及“与儿同乐”的讲座。此次讲座是由二位学生家长结合自身,向大家传授“育儿经”,使我感触颇深。以下是我对这次讲座的几点体会:

一、创设良好的家庭读书条件

给孩子创造一个安静的家庭学习环境是非常重要的。作为家长,我们应少看电视,并注意不能影响孩子的学习,在孩子学习紧张时,最好不看电视。购买对孩子阅读有益的书籍,放在孩子每日见到的地方。天长日久,孩子每天所见都是书,随意翻翻,慢慢就会对书籍产生兴趣。

二、家长要成为孩子读书的伙伴

家长首先要喜爱阅读,懂得阅读的方法,了解书籍的内容,这样才能指导孩子阅读,用自己的行为潜移默化地带动孩子喜欢阅读。同时,还可经常与孩子在一起交流读书的方法和心得,鼓励孩子把书中的故事情节复述出来,把自己的看法和观点讲出来,然后大家一起分析、讨论。

三、创造条件,发现孩子的兴趣

作为家长要循循善诱,让孩子多一些尝试,相信总有一项适合自己的孩子,同时,使孩子的爱好相对稳定,从而步步深入,在众多爱好中形成一个中心爱好。告诉孩子,对于兴趣,不能见异思迁,要持之以恒。

四、多鼓励,少批评

当孩子在前进的道路上遇到困难和挫折时,要鼓励他战胜困难,坚持到底。要通过兴趣的培养提高孩子做事认真坚毅的意志品质。告诉孩子,不要去在乎结果,我们注重的是努力的过程,让孩子保持良好的心态,成功都是属于有准备的人的。

我们家长对孩子,不仅要有耐心,要鼓励,最重要的是通过灵活的方式帮孩子树立自信心,从过程中体验成功!同时,我觉得在教育孩子的过程中,不仅仅在教育孩子,同时孩子也在教育着我们。这也许就是育儿真正的乐趣吧!

                                (103班    王思涵爸爸)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017