注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿飞

403班的博客

 
 
 

日志

 
 

陪伴,是一种幸福 (103班 叶思涵爸爸)  

2014-03-15 10:06:11|  分类: 家校直通车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

早春三月,细雨霏霏,有幸参加了女儿学校组织的家长会,感受颇深。

家长会的主题是“爸爸在孩子成长中的作用”。接到通知时,我心里还犯嘀咕,近来“爸爸在哪儿”之类的娱乐节目众口相传,本人觉得那是媒体迎合大众消费心理的文化快餐。而学校举办类似的家长会,有跟风随俗的意味。然在学校礼堂坐下细听后,自己反而有坐井观天、恍然大悟的感觉,细细想来,自己每日忙于工作,和女儿班级的老师,家长沟通较少,相比较上台畅谈育儿感悟的两位爸爸,自己自愧不如。

在家长会发言的两位爸爸准备充分,和盘突出,言语中浸透了对孩子的爱和对家庭的责任。一位爸爸为了培养女儿的阅读习惯,在家庭环境布置,读本选取上都心思缜密,他自己也是以身作则,引导有方,循序渐进,培养女儿成为喜爱阅读的孩子。另一位爸爸是富有爱心、平常心、责任心的小学老师,良好的言传身教使孩子成为充满正能量的阳光男孩,他的“培养孩子成为有责任感的普通男人”的发言,获得了全场家长的热烈掌声。

作为一位普通的父亲,会后反思了在女儿成长中的角色,感觉亏欠女儿很多,特别是近两年,埋头于工作,自己对女儿的要求较多,而陪伴女儿学习阅读、玩趣的时间较少,以至于女儿给我的评价是“爸爸是个懒人”,这真是对自己的一个鞭笞。

会后,女儿班主任裘老师谆谆善诱,语重心长地告诉爸爸们,学校、老师给孩子的教育都是阶段性的,而家长却是孩子终生的榜样。特别是当下的爸爸们,面对社会、事业的重重压力,也要更多的为家庭、为孩子多付出心血,经营好家庭,教育好孩子也是男人的一门必修课。

 

 

 

                                 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017