注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿飞

403班的博客

 
 
 

日志

 
 

一位父亲的感悟(103班 张滢爸爸)  

2014-03-16 19:19:47|  分类: 家校直通车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孩子自从上了一年级,作为一个父亲(由于工作性质的关系),陪伴她学习的时间,尽管不如她妈妈多,但多少已体会到教育、培养孩子的不易。在这里,我首先要感谢的是镇安小学,这个充满温暖、快乐和幸福的大家庭,感谢103班的各位老师,为这些不懂事的孩子,辛辛苦苦所做的一切。今天,在裘老师的鼓励下,很高兴能够有机会和大家一起交流一下自己的感悟,下面就把我这方面感悟和家长朋友们共同分享:

我的第一个感悟是:家长要用细心陪伴孩子的学习生活。面对陌生的学校、老师、同学和新的学习环境、学习要求,孩子需要一个适应的过程,我们家长要有这样的心理准备,那就是心平气和地面对成长路上遇到挫折的孩子,此时的孩子是需要父母的理解与帮助,不是呵斥和责备。在家里,我和孩子妈妈有分工,我是辅导数学、书法。去年,林老师要求学生五分钟内完成100道20以内的加减数学题,一开始滢滢需要将近20分钟,离要求相差太远。然后,我就在旁边仔细观察,发现两个主要问题,一是不熟,二是字写得慢。我特地买来打印机,每天模拟题做两次,同时纠正字写得慢的习惯,结果进步很快,最快在家里3分半就完成100题,期末测试也顺利过关。

我的第二个感悟是:要用耐心去陪伴孩子的学习生活。也许家长朋友们将来也会像我们一样,您的孩子也可能会因为种种原因,造成在课堂上听课能力不是很强,在家里独立完成功课还有困难。这个时候家长在细心的基础上,还需要耐心。我们要用耐心给孩子讲解不懂的知识,千万要尽量克制住您内心的不满和怒火,用耐心去寻找一些更加适合孩子的新方法,哪怕这个方法可能在将来是笨办法,但是只要是孩子现在能够理解,能够学会知识的方法,我们认为就是目前最好的方法。开始学习书法,耐心是十分重要的,由于学习紧张,我每天只能自己当起硬笔书法老师,每天必须认真写10个字,慢点不要紧,一定要认真写好,不能马马虎虎。

    我的第三个感悟是,我付出了很多,但是经过一段时间的努力,仍然还没有最好的收获。我就告诫自己不要灰心,不要放弃,付出不一定有收获,但是收获一定要有付出。这也是真正考验自己责任心的关键阶段,孩子虽然不是天才,同样也不是蠢才。一定要好好配合老师,担当起自己的责任。

各位老师、家长朋友们,以上就是我当一年级家长的一点点感悟。103班有很多优秀的孩子,除了老师付出了辛勤的汗水,这些孩子的家长一定也付出了许多汗水,取得了成功的经验。我平时工作繁忙,自己做的很不够,深感惭愧,很想听听大家的心得。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017