注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿飞

503班的博客

 
 
 

日志

 
 

临近开学,家长如何帮孩子早收心(转载)  

2017-08-26 10:07:45|  分类: 家校直通车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

开学在即,许多孩子还没从闲适的假期中苏醒,由于他们较长时间沉浸在电视节目中,痴迷于网络游戏中,陶醉于球场竞技中,生活起居无规律,兴奋点总是难以平复,开学前,出现情绪低落、心慌意乱、无故发脾气、注意力不集中等症状;开学后,也是人在曹营心在汉,课堂上疲倦不堪、记忆力减退,经常开小差,并出现焦虑、恐惧等情绪,这种现象被称为“开学综合症”。

     “开学综合症”是孩子分化的重要原因之一,因此,开学“收心”教育至关重要,家长要积极引导,使孩子尽快回到正常的生活轨道上,快乐迎接新学期的到来。

一、全家共同调整作息。  

逐步按照上学的作息时间安排孩子的一日生活,特别是家庭的整体作息也要有所调整。孩子的自我约束能力差,家长要以身作则为孩子树立榜样,不能只“逼”着孩子一人睡觉而家长却娱乐、看电视到很晚。家长做到了,虽然孩子不情愿但也没话可说。

二、与孩子进行情感交流。

家长可以选择孩子感兴趣的话题进行交流,比如明星的成长历程及在赛事中的表现、某电视剧观后感想,从中挖掘有教育价值的内容。家长要与孩子一同进入学习状态,多鼓励多沟通,给予积极的心理暗示,比如开学了学校有很多可以玩耍的同学,可以得到老师的表扬,让他们对学校有所憧憬。此外,早晨起来跟孩子打打球、踢踢毽、跑跑步也是一种有效的感情交流,更会达到润物无声的教育效果。

三、和孩子共同制订新学期学习计划,进行适当奖励。  

进入新学期,学生应该有新的学习和生活计划。家长可以和孩子一起制定新学期的学习计划,例如:孩子下学期要提高哪几门课的成绩,在学校超越的目标是什么,新学期是不是要学一门新特长等等。学习计划的内容应以孩子的意见为主,且学习目标是孩子经过努力可以达到的。在制定学习计划时,期望值不宜太高,否则可能会影响孩子的学习积极性,让孩子还没执行就自动放弃。同时,家长可对孩子进行适当奖励,使孩子有兴趣和动力完成新学期的学习计划。  

四、提前为孩子准备上学物品,营造开学气氛。  

孩子对于事物的认知大多来源于父母的行为和所处的环境。父母可以通过购买文具,为孩子开学营造氛围,使孩子认识到新学期的重要性,从而产生重视,改变自己原有行为逐步为自己的开学做准备。家长在选择参考书和工具书时,要本着实用、方便、求精不求多的原则。在开学前不宜继续购买玩具等作为礼品送给孩子。  

开学后,家长还应和老师保持密切的联系,关注孩子开学期间的变化,以便让孩子新学期的学习生活顺利进行。对于新的学期心存恐慌,这属于正常的心理现象,每年的新学期开学,都会出现学生不适应的情况,“假期综合症”是难免的,家长应理智对待,不要盲目给孩子加压,利用恰当的方式加以引导,给孩子在新学期创造一个良好的开学环境,有助于孩子新一学期的学习。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017